Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Menulis Konten Bermanfaat Dan Berkualitas

 

Cara menulis konten seo

Cara menulis konten bermanfaat dan berkualitas

Pada bahasan sebelumnya kamu harus bisa menciptakan konten  bermanfaat sekaligus berkualitas untuk membacanya.

 Sekarang saya mau bahas Lebih detail lagi tentang cara membuat konten bermanfaat dan berkualitas.
tapi sebelumnya saya mau jelasin ciri-cirinya terlebih dahulu.


1  mudah ditemukan oleh pembaca
2 jelas di baca
3 mudah di mengerti
4 bisa di bagikan
5 membekas dan berkesan

1 konten harus mudah ditemukan 

karena sebagus apapun konten mu jika pembaca tidak bisa menemukannya konten tersebut jadi sia-sia.
ada dua cara yang biasa dilakukan pembaca untuk menemukan konten yang mereka cari.

1 mencari dari dalam blog atau website kamu bisa tambahkan widget atau gadget seperti kolom pencarian dari daftar arsip postingan pembaca jika ingin mencari sebuah konten tinggal ketik konten yang mereka cari atau melihat ada konten apa saja yang ada di blog melalui daftar arsip

2 Mencari dari luar blog  atau  website cara ini paling sering digunakan oleh membaca masukkan keyboard atau kata kunci apa yang ingin mereka cari lewat search engine atau mesin pencarian yang paling populer saat ini adalah Google.

pasti kamu pernah Googling sesuatu kan !
misalnya kamu mencari  restoran terenak di Jogja.

 lalu muncul blog-blog yang review restoran terenak versi mereka


Untuk itu kamu harus memperhatikan SEO atau search engine optimization


SEO adalah serangkaian cara yang dilakukan agar sebuah website bisa masuk pada halaman pertama mesin pencarian seperti Google, Bing, dan lain-lain.

Semakin tinggi peringkat sebuah website semakin mudah juga konten tersebut ditemukan pembaca.

Coba kalau kamu cari sesuatu pasti yang pertama kali dibuka itu website yang ada di halaman pertama kan


Kamu harus membuat postingan konten blog kamu berada di situ.

ulasannya akan di bahas lengkap di bagian cara meningkatkan traffic blog

2 konten yang jelas di baca

konten yang menarik dan berkualitas itu adalah konten yang bisa di baca tulisannya itu harus jelas terlihat jadi kamu harus memperhatikan tampilan Blog kamu usahakan senyaman mungkin dari mulai tata letaknya pemilihan warna ukuran  dan jenis font nya


Jangan sampai kamu gunakan font yang terlalu kecil atau paduan warna yang tidak pas.

 pasti akan membuat pengunjung kesulitan untuk membacanya. Selain itu konten yang jelas di baca adalah konten yang tidak terlalu panjang usahakan menulis paragraf Paragraf pendek, agar pembaca nyaman dulu

3 Mudah di mengerti


Zaman sekarang orang waktu lihat tulisan konten yang terlalu panjang atau terlalu padat  langsung keluar dari website

Pastikan konten kamu mudah dimengerti dan kalimat yang singkat padat dan jelas jangan terlalu bertele-tele karena bisa membuat pembaca tidak dapat inti dari postinganmu.

Sesuaikan juga gaya bahasa dengan target pembaca atau segmen blog kamu


4 Mudah di bagikan


Tugas seorang blogger itu tidak hanya harus membuat konten yang bermanfaat untuk pembaca tapi juga konten yang membuat pembaca merasa perlu untuk membagikan konten tersebut ke orang lain karena itu kamu harus benar-benar memikirkan kualitas konten mu dan memastikan konten itu bisa memiliki dampak positif untuk orang lain.

penting juga buat kamu menambahkan tombol share pada tiap postinganmu supaya pembaca juga lebih mudah membagikan postingan tersebut.


5 Membekas dan berkesan


Postingan yang baik adalah postingan
yang bisa membekas di benak pembacanya.

 pastikan konten mu itu punya ciri khas, gaya penulisan atau gaya bercerita nya bisa juga dari konsep content serta foto yang digunakan, selain itu kamu juga bisa membuat konten yang top alias bisa memancing pemikiran pembaca.

setelah mengetahui ciri konten yang bermanfaat dan berkualitas sekarang waktunya kamu mengetahui langkah-langkah dalam menulis sebuah konten

1 Rencanakan apa yang mau kamu tulis atau merencanakan apa yang mau kamu tulis itu penting supaya alur cerita mu nanti jelas dan gak lari kemana-mana.

 perencanaan ini  tidak harus detail tapi setidaknya kamu tahu tujuan kamu nulis ini untuk apa dan usahakan kamu nulis konten tidak

 sekadar ingin sharing aja. tapi sertakan alasan yang spesifik.

kamu bisa kembali menggunakan Google Trend untuk mencari dan menemukan apa yang akan kamu tulis kamu buka Google Trends ubah region atau negaranya menjadi Indonesia setelah itu kamu bisa melihat topik / keyword yang sedang trending.

2 Riset


Ada dua jenis tulisan yang perlu kamu lakukan

1 Riset tulisan serupa di blog lain fungsinya agar kamu tahu bagaimana konten tersebut disajikan dan akan lebih baik kalau kamu bisa menilai kelebihan dan kekurangan postingan itu dan bisa diterapkan dalam postinganmu

2 Riset untuk memperdalam konten yang akan di pos agar berkualitas tentu konten yang kamu sajikan harus jelas dan bisa memberikan informasi atau menjawab masalah pembaca untuk itu kamu perlu riset tambahan kalau kamu merasa materi yang kamu punya belum lengkap

3 Buat kerangka tulisan


Ini penting untuk membantu mengembangkan tulisan nantinya jadi kamu sudah tahu di bagian judul atau heading  mau menulis apa lalu di bagian Subheadingnya ya mau seperti apa paragraf pembuka nya bagaimana mau bahas apa yang dibahas apa sampai ke paragraf penutup nya seperti apa

tulisan yang bagus adalah yang mengandung unsur 5W + 1H
Apa  Point 5W + 1H itu?

What -  Informasi apa yang kamu tulis

When -  Kapan informasi tersebut dimunculkan misalnya di awal bagian tengah atau akhir postingan bisa merujuk ke waktu kejadian ketika kamu menulis cerita pengalaman.

where - dimana hal itu berlangsung atau bisa juga di paragraf berapa Informasi itu akan muncul.

Who - Siapa target pembaca mu

why- Kenapa kamu perlu menulis konten

How-  bagaimana kamu menjawab why tadi

misalnya why- gamenya  bagus karena banyak improve dibanding versi sebelumnya
How - memberikan alasan atau bukti improve nya dibanding versi sebelumnya

4 Gunakan teknik storytelling yang baik

Storytelling adalah teknik bercerita untuk menyentuh pikiran dan sisi emosional pembaca sehingga konten yang di tulis jadi lebih bermakna.

Penerapan storytelling ini seperti apa sih?
yang terpenting alur ceritanya harus mengalir,
pastikan tulisanmu runut antara paragrafnya sehingga ceritanya mengalir dan nggak lompat-lompat.

kamu juga harus bisa menarik perhatian pembaca lewat judul serta subjudul atau subheading.

Buat pembaca terikat dengan konten yang kamu buat setelahnya kamu harus bisa memaintaince  perhatian mereka agar tetap bisa tertarik dengan setiap informasi yang kamu berikan di tiap paragrafnya.

kemudian Anggap saja kamu sedang bercerita ke teman untuk membangun kedekatan dengan membaca sudah mengenalmu

jangan lupa tulisan harus singkat padat dan jelas serta menggunakan kata atau kalimat sederhana mudah dipahami ingat "mudah dipahami" yang tadi sudah saya jelaskan

5 Cek ulang tulisan sebelum di post.

ini penting banget untuk mengecek Apakah tulisanmu udah enak dibaca atau belum,  alur ceritanya benar

 Apakah goals yang kamu buat di tahap perencanaan tadi sudah tercapai?
apakah info-info yang mau kamu tulis sudah dimasukkan semua ?
dan untuk memastikan tidak adanya kesalahan menulis.

setelah tahu gimana langkah-langkahnya saya ada tips lain

 - Tulislah hal yang benar untuk review atau cerita pengalaman  


  - Original karya


   -Mindset harus membuat konten yang berkualitas 


  -Konsisten dalam hal waktu posting seminggu sekali 2 minggu 3 kali atau sebulan 3 kali jangan sampai dalam seminggu bisa tiga kali posting tapi selanjutnya baru posting lagi bulan depan .

itu tadi penjelasan langkah-langkah menulis konten yang bermanfaat sekaligus berkualitas paham dan bisa mempraktekkannya yang selanjutnya saya akan mulai masuk ke teknis blog cara membuat halaman blog dan berkenalan dengan menu-menu yang ada pada dashboard blog
Selanjutnya

Post a Comment for "Cara Menulis Konten Bermanfaat Dan Berkualitas"